Rabu, 30 Mei 2018

Jenis klasifikasi kemasan

1. Berdasarkan frekuansi pemakaian.
  1. Disposable : kemasan yang langsung dibuang setelah dipakai (mis. bungkus es, permen, bungkus daun-dauan, dan kaleng hermentis).
  2. Multitrip : kemasan yang dapat digunakan secara berulang-ulang, kaitannya lebih kepada tingkat kontaminasi dan keberisan ketika mencuci (mis. botol kecap, botol sirup, dll).
  3. Semi disposable : kemasan yang digunakan tidak sesuai dengan label yang tercantum dibagian luarnya (mis. penggunaan botol air minum dirumah, penggunaan kaleng biscuit sebgai kerupuk, dsb).
2. Berdasarkan perlindungan terhadap lingkungan.
  1. Tahan terhadap suhu tinggi
  2. Tahan cahaya
  3. Hermentis
4. Berdasarkan struktur sistem kemas.
  1. Kemasan primer : kemasan yang berkontak langsung dengan bahan pangan yang dikemasnya
  2. Kemasan sekunder : kemasan yang digunakan setelah adanya kemasan primer
  3. Kemasan tersier : kemasan yang digunakan setelah kemasan primer dan sekunder sebagai maksud untuk memberikan perlindungan terhadap bahan pangan ketika pengangkutan
5. Berdasarkan kekakuan bahan kemas.
  1. Kaku/ rigrid
  2. Semi kaku
  3. Fleksibel
6. Berdasarkan perakitan/ kesiapan pakai.
  1. Siap rakit
  2. Siap pakai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar