1. Berdasarkan frekuansi pemakaian.
- Disposable : kemasan yang langsung dibuang setelah dipakai (mis. bungkus es, permen, bungkus daun-dauan, dan kaleng hermentis).
- Multitrip : kemasan yang dapat digunakan secara berulang-ulang, kaitannya lebih kepada tingkat kontaminasi dan keberisan ketika mencuci (mis. botol kecap, botol sirup, dll).
- Semi disposable : kemasan yang digunakan tidak sesuai dengan label yang tercantum dibagian luarnya (mis. penggunaan botol air minum dirumah, penggunaan kaleng biscuit sebgai kerupuk, dsb).
2. Berdasarkan perlindungan terhadap lingkungan.
- Tahan terhadap suhu tinggi
- Tahan cahaya
- Hermentis
4. Berdasarkan struktur sistem kemas.
- Kemasan primer : kemasan yang berkontak langsung dengan bahan pangan yang dikemasnya
- Kemasan sekunder : kemasan yang digunakan setelah adanya kemasan primer
- Kemasan tersier : kemasan yang digunakan setelah kemasan primer dan sekunder sebagai maksud untuk memberikan perlindungan terhadap bahan pangan ketika pengangkutan
5. Berdasarkan kekakuan bahan kemas.
- Kaku/ rigrid
- Semi kaku
- Fleksibel
6. Berdasarkan perakitan/ kesiapan pakai.
- Siap rakit
- Siap pakai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar