Mikroorganisme atau mikroba adalah organisme yang berukuran sangat kecil sehingga untuk mengamatinya diperlukan alat bantuan. Mikroorganisme disebut juga organisme mikroskopik. Mikroorganisme dapat menjadi bahan pangan ataupun mengubah bahan pangan menjadi bentuk lain. Proses pengolahan bahan pangan yang dibantu oleh mikroorganisme adalah proses fermentasi, seperti dalam pembuatan tempe, keju, yoghurt, dan lain-lain. Berikut ini berbagai jenis Mikroorganisme yng di gunakan dalam proses pembuatan berbagai jenis bahan pangan
Mikroorganisme yang bermanfaat dalam pengolahan pangan antara lain:
1. Produk olahan Susu
- Pembuatan Yoghurt,
Mikroorganisme: Bakteri Lactobacillus bulgaricus & Streptococcus termophillus - Pembuatan Mentega
Mikroorganisme: bakteri Streptococcus lactis - Pembuatan keju
Mikroorganisme: jamur Panicillium requiforti, bekteri Propioni bacterium (keju swiss)
CHECK THIS OUT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar