Senin, 04 Juni 2018

Karbohidrat Kompleks dan Karbohidrat Sederhana – Karbohidrat (CH2O) merupakan salah satu jenis senyawa organik yang ketersediaannya sangat melimpah di muka bumi.
Secara lebih detail, karbohidrat terdiri dari berbagai komponen seperti halnya oksigen, karbon dan juga hydrogen yang keseluruhannya akan memberikan manfaat yang sangat besar bagi tubuh.
Dalam hal ini, untuk mendapatkan manfaat dari karbohidrat, maka anda bisa mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan karbohidrat seperti halnya nasi, ketela, gandum dan beberapa jenis makanan lainnya yang di dalamnya mengandung karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.

Fungsi Karbohidrat

Secara umum, karbohidrat sendiri memiliki fungsi yang sangat beragam seperti halnya sebagai bahan bakar yang nantinya akan diubah menjadi energi atau tenaga untuk mendukung aktivitas sehari-hari.
Selain itu, karbohidrat juga dimanfaatkan untuk cadangan makanan serta materi pembangun yang keseluruhannya sangat diperlukan oleh tubuh.
Lebih spesifiknya lagi, karbohidrat sendiri terdiri dari jenis karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana dimana masing-masing memiliki peranan yang sangat berbeda antara satu dengan yang lainnya.

Definisi Karbohidrat Kompleks Dan Karbohidrat Sederhana

Terkait dengan peranan karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana, maka akan lebih baik jika terlebih dahulu mengetahui definisi dari dua jenis karbohidrat tersebut.

1. Karbohidrat Kompleks

Dalam hal ini, jika dilihat dari struktur kimianya, maka bisa dikatakan bahwa karbohidrat kompleks merupakan salah satu jenis karbohidrat yang memiliki tiga atau lebih molekul gula yang saling terikat dalam suatu rantai molekul.
Pada molekul gula ini mengandung berbagai zat yaitu vitamin, serat dan juga mineral. Seperti dengan namanya yang mengusung kata “kompleks”, maka karbohidrat ini memiliki susunan molekul yang lebih kompleks yang mengakibatkan jenis karbohidrat ini akan lebih lama untuk dicerna di dalam tubuh.
Bahkan, dengan lambatnya proses pencernaan atas produk karbohidrat kompleks ini, maka hal ini juga memberikan dampak pada melambatnya kenaikan glukosa dan hal ini tidak terjadi pada jenis karbohidrat sederhana.

2. Karbohidrat Sederhana

Berbeda dari jenis karbohidrat kompleks, untuk karbohidrat sederhana hanya memiliki molekul gula yang terdiri dari satu ataupun dua molekul gula.
Karena jenis karbohidrat yang satu ini memiliki molekul gula yang sangat sedikit, maka akan mempermudah sekaligus mempercepat tubuh untuk mencerna jenis karbohidrat tersebut yang memberikan pengaruh pada peningkatan glukosa pada tubuh.

Fungsi Karbohidrat Kompleks Dan Karbohidrat Sederhana Dalam Tubuh

Peranan karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana sangat besar di dalam tubuh, sehingga hal inipun juga akan mempengaruhi kondisi tubuh setelah mengkonsumsi salah satu dari dua jenis karbohidrat ini.
1. Karbohidrat Sederhana
Terkait dengan peranan karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana, maka bisa dikatakan bahwa untuk karbohidrat sederhana yang bisa saja ditemukan pada buah-buahan yang kemudian diolah lagi menjadi suatu produk yang memiliki kadar gula dan lemak yang tinggi ini akan mudah dipecah menjadi lebih banyak, sebab jenis karbohidrat ini hanya memiliki molekul yang sangat terbatas.
Adanya kemampuan untuk terpecah ini, maka hal ini juga akan mempermudah karbohidrat ini terserap dalam tubuh sehingga akan meningkatkan kadar gula dan energi yang cukup tinggi namun juga dibarengi dengan penurunan kadar gula sehingga akan menimbulkan anda cepat lelah.
2. Karbohidrat Kompleks
Tetap merujuk pada peranan karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana, jenis karbohidrat kompleks memiliki peranan yang sangat berbeda dengan karbohidrat sederhana. Dikatakan demikian sebab jenis karbohidrat kompleks ini memiliki susunan molekul gula yang lebih banyak dan hal ini akan memperlama proses pemecahan molekul gula secara sempurna.
Adanya fakta semacam ini, maka karbohidrat kompleks ini akan dilepaskan secara bertahap ke dalam tubuh dengan jumlah energi yang sama setiap harinya. Untuk jenis karbohidrat ini memiliki kandungan lemak yang rendah dengan vitamin dan serat yang cukup tinggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar