BAB IIPEMBAHASAN
A.Serealia dan Kacang-Kacangan1.Pengertian Serealia dan Kacang-kacanganSerealia
merupakan sekelompok tanaman yangditanam untuk dipanen bijinya/bulirnya sebagai sumberkarbohidrat/pati. Pengertian lain dari serealia adalah bahanmakanan yang mengandung pati, namun berupa bulilr/biji.Sehingga, bahan makanan lain yang mengandung pati sepertisingkong dan kentang tidak termasuk dalam serealia karenakedua jenis bahan makanan pokok tersebut tidak memilikibiji/bulir yang dapat dipanen. Serealia berasal dari familirumput-rumputan (gramineae).
Kacang
adalah istilah non-botani yang biasa dipakaiuntuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan.Kacang biasanya mengandung protein dan/ataulemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargaisebagai bahan pangan yang penting.Biji legum kering yangbesar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut"kacang", melainkan "kara" atau "koro".
2.Jenis-jenis Serealia dan Kacang-kacangan
Beberapa bahan makanan yang tergolong serealia antara lain :Padi, gandum, sorgum, barley, dan jagung.
1
Beberapa bahan makanan yang tergolong Kacang-kacanganantara lain : Kacang kedelai, kacang hijau, kacang tanah, kacangmerah, Almond, dan Hazelnut.
B.Pengertian Bahan Makanan
Bahan makanan adalah segala sesuatu yang berasal darihayati dan air, yang diolah maupun yang tidak diolah yangdiperuntukkan sebagai makanan atau minuman manusia termasukbahan baku pangan dan bahan yang lain yang digunakan dalamproses penyiapan, pengolahan dan pemanfaatan makanan danminuman.
C.Pengertian Bahan Setengah Jadi
Pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan merubahbahan mentah menjadi bahan siap saji ataupun bahan setengahsiap saji. Tidak semua makanan di konsumsi dalam bentuk segar.Sebagian besar makanan di konsumsi setelah terlebih dahulu diolahmenjadi berbagai makanan siap saji/setengah siap saji dalamberbagai jenis. Bahan mentah hasil panen kalau dibiarkan begitusaja lama-kelamaan akan mengalami kerusakan akibat pengaruh-pengaruh fisiologik, mekanik, fisik, kimiawi, parasitik ataumikrobiologik. Perubahan-perubahan tersebut ada yangmenguntungkan, ada pula yang merugikan. Karena itu diperlukansuatu kegiatan pengolahan bahan pangan yang bisa memastikanagar bahan pangan tersebut tidak terbuang percuma dan bisa dikonsumsi di kemudian hari.Bahan setengah jadi adalah suatu bahan yang mengalamiproses pengolahan namun membutuhkan proses pengolahan
2
selanjutnya untuk bisa di konsumsi. Bahan setengah jadi dariserealia dan kacang-kacangan adalah serealia atau kacang-kacangan yang sudah mengalami proses pengolahan namunmembutuhkan proses selanjutnya supaya dapat dikonsumsi.Serealia dan kacang-kacangan juga membutuhkan prosesselanjutnya supaya dapat bertahan lama dengan suatu cara atauteknik penyimpanan yang baik. Dengan teknik penyimpanantersebut dapat menguntungkan para konsumen.
D.Tujuan Pengolahan Bahan Setengah Jadi
Tujuan Pengolahan bahan pangan adalah untuk meningkatkankualitas dan memperpajang masa simpan bahan pangan.Pengolahan bahan pangan identik dengan proses pengawetan. Baikpengawetan secara kimia, fisik ataupun mikrobiologi. Dalampengolahan bahan pangan, perubahan-perubahan yang terjadi padabahan pangan yang bersifat menguntungkan dengan sengajadiadakan, digiatkan, dibantu, dipercepat dan diatur. Sedangkanperubahan-perubahan yang bersifat merugikan dihambat, dicegah,dihindarkan dan di hentikan. Segala sesuatu yeng menyangkutperlakuan yang terjadi dalam langkah mengolah bahan pangandikenal dengan istilah Teknologi makanan.
E.Macam – Macam Produk Setengah Jadi dari Serealia danKacang – Kacangan
Produk atau bahan makanan setengah jadi dari serealia dan kacang– kacangan antara lain :1.Serealia :-Tepung Beras-Bihun-Tepung Terigu-Mie Instan-Tepung Maizena
3
Tidak ada komentar:
Posting Komentar