Sabtu, 02 Juni 2018

Kacang kacangan dan serealia

 
BAB IIPEMBAHASAN
A.Serealia dan Kacang-Kacangan1.PengertiaSerealia dan Kacang-kacanganSerealia
merupakasekelompok tanaman yangditanauntudipanebijinya/bulirnya sebagasumberkarbohidrat/pati. Pengertian lain dari serealia adalabahanmakanan yanmengandung pati, namun berupa bulilr/biji.Sehingga, bahan makanan lain yang mengandung pati sepertisingkong dan kentang tidak termasuk dalam serealia karenakedua jenis bahan makanan pokok tersebut tidak memilikibiji/bulir yang dapadipanen. Serealia berasadari familirumput-rumputan (gramineae).
Kacang
adalah istilanon-botanyanbiasa dipakaiuntumenyebubijsejumlatumbuhapolong-polongan.Kacang biasanya mengandung proteidan/ataulemak yancukup tinggisehingga banyak yandihargaisebagai bahan pangan yang penting.Biji legum kering yangbesar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut"kacang", melainkan "kara" atau "koro".
2.Jenis-jeniSerealidan Kacang-kacangan
Beberapa bahan makanan yang tergolong serealia antara lain :Padi, gandum, sorgum, barley, dan jagung.
1
 
Beberapa bahamakanayang tergolonKacang-kacanganantara lain Kacang kedelai, kacang hijau, kacang tanah, kacangmerah, Almond, dan Hazelnut.
B.PengertiaBahan Makanan
Bahamakanaadalah segala sesuatyang berasadarihayatdan airyandiolamaupun yantidak diolayangdiperuntukkan sebagai makanan atau minuman manusia termasukbahan baku pangan dan bahan yang lain yang digunakan dalamproses penyiapanpengolahan dapemanfaatan makanan danminuman.
C.PengertiaBahan Setengah Jadi
Pengolahabahan pangan adalah suatu kegiatan merubahbahan mentah menjadi bahan siap saji ataupun bahan setengahsiap saji. Tidak semua makanan di konsumsi dalam bentuk segar.Sebagian besar makanan di konsumsi setelah terlebih dahulu diolahmenjadberbagai makanasiap saji/setengasiap saji dalamberbagai jenis. Bahan mentah hasil panen kalau dibiarkan begitusaja lama-kelamaan akan mengalami kerusakan akibat pengaruh-pengaruh fisiologikmekanikfisik, kimiawiparasitiataumikrobiologikPerubahan-perubahatersebuadyangmenguntungkan, ada pula yang merugikan. Karena itu diperlukansuatu kegiatan pengolahan bahan pangan yang bisa memastikanagar bahan pangan tersebut tidak terbuang percuma dan bisa dikonsumsi di kemudian hari.Bahan setengah jadadalah suatu bahan yanmengalamiproses pengolahan namumembutuhkaproses pengolahan
2
 
selanjutnyuntubisa di konsumsiBahasetengah jadi dariserealia dakacang-kacangaadalah serealia atau kacang-kacangan yang sudamengalamproses pengolahan namunmembutuhkan proses selanjutnya supaya dapat dikonsumsi.Serealidan kacang-kacangan jugmembutuhkan prosesselanjutnya supaya dapat bertahan lama dengan suatu cara atauteknik penyimpanayang baikDengateknik penyimpanantersebut dapat menguntungkan para konsumen.
D.TujuaPengolahan Bahan Setengah Jadi
 Tujuan Pengolahan bahan pangan adalah untuk meningkatkankualitas dan memperpajanmassimpabahan pangan.Pengolahan bahan pangan identik dengan proses pengawetan. Baikpengawetan secara kimia, fisiataupumikrobiologiDalampengolahan bahan pangan, perubahan-perubahan yang terjadi padabahapangan yang bersifat menguntungkadengan sengajadiadakan, digiatkandibantu, dipercepadan diaturSedangkanperubahan-perubahan yang bersifat merugikan dihambat, dicegah,dihindarkan dan di hentikan. Segala sesuatyenmenyangkutperlakuan yanterjaddalam langkamengolah bahan pangandikenal dengan istilah Teknologi makanan.
E.Maca– MacaProduk Setengah Jadi dari Serealia danKacang – Kacangan
Produk atau bahan makanan setengah jadi dari serealia dan kacang– kacangan antara lain :1.Sereali:-TepunBeras-Bihun-TepunTerigu-MiInstan-TepunMaizena
3

Tidak ada komentar:

Posting Komentar